Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Весна... У вас депрессия или просто взгрустнулось?

Весна... У вас депрессия или просто взгрустнулось?




Людей, вообще не склонных к депрессиям, всего 5 - 7%. В психиатрии таких счастливцев называют солнечными натурами. На всех остальных, увы, время от времени накатывает тоска.

В межсезонье - ранней весной или осенью - психологически некомфортно чувствуют себя:

циклотимные личности - люди здоровые, но склонные к беспричинным колебаниям настроения, слишком чувствительные от природы. У них все из рук валится, упадок сил, слезливая раздражительность и головные боли;

люди со слабой вегетативной нервной системой. У них на первом месте приступы дистонии, скачки давления и уже как следствие депрессивный настрой;

есть еще особая группа депрессий, которые нередко набрасываются в межсезонье, - гормонозависимые. Их добычей становятся люди в периоды гормональных встрясок (беременность, климакс), страдающие заболеваниями щитовидки.


Как отличить депрессию от плохого настроения?

Кажется, у меня случилось то, что называют весенней депрессией. Есть ли какие-то четкие «сигналы», что пора идти к психологу?

Да, есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору (а депрессия в отличие от хандры и печали - серьезная болезнь, требующая медицинской помощи).
Плохое настроение, разбитость длятся изо дня в день дольше 5 - 7 дней.
Вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями.
Депрессивное настроение не соответствует ситуации, возникает как бы на фоне общего благополучия.
Нарушается сон - либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть.
Мысли о суициде - прямые или завуалированные типа «без меня всем будет лучше», «я непонятно зачем живу» и т. д.


Можно ли обойтись без помощи докторов?

Мой брат страдает психическим заболеванием (у него синдром навязчивых состояний). Весной ему всегда хуже, начинается депрессия, он раздражен, подавлен. Но в больницу не хочет, боится, что залечат антидепрессантами до состояния овоща. Можно ли лечиться самому?
При депрессиях и навязчивостях далеко не всегда нужны антидепрессанты! Важен комплексный подход: обязательно психотерапия плюс индивидуально подобранные дозы препаратов. Больного в большинстве случаев нельзя загружать лекарствами - он и без того растерян и подавлен. Для нормализации глубинных процессов в нервной системе нужны микродозы транквилизаторов и нейролептиков. Для поддержки организма нужны все витамины группы В, С, фолиевая кислота, комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.

Нельзя самостоятельно подбирать психотропные препараты. Некоторые из них при неправильном обращении, наоборот, вызывают депрессию! К таким лекарствам относятся:

нейролептики аминазинового ряда (аминазин, трифтазин);
бутерофеноны (галоперидол, дроперидол, триседил);
транквилизаторы бензодиазепинового ряда (седуксен, валиум, феназепам).
Обычно хорошо переносятся, но могут вызвать вялость;


атипичные нейролептики (сероквель, рисполепт, азалептин).

Навязчивости - заболевание сложное, «долгоиграющее», но социально опасными такие больные бывают редко. Поэтому вам я посоветовал бы найти хорошего частного доктора, к которому ваш брат мог бы обращаться в моменты ухудшения. Это позволило бы держать состояние под контролем без стационара.


Цифра
20% людей испытывают состояние, похожее на «весеннюю депрессию».


Елена Ионова
Комсомольская правда

05.03.2008
просмотров 2024