Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Где взять силы, если жизнь «дала трещину»

Где взять силы, если жизнь «дала трещину»



«Моей дочери 30 лет, половину своей жизни проживает в Лондоне. Недавно она рассталась с любимым человеком, сейчас на грани увольнения с работы, куда-то исчезли друзья, и вообще утерян смысл жизни. Осталась одна в огромном городе. Когда говорим по телефону, у меня разрывается сердце. Пытаюсь найти слова, но сама толком не знаю, что говорят в этих случаях. Дочка твердит, что она плохая, таких никто не любит, не хочет больше жить, все бессмысленно...»

У вашей дочери большая проблема не только от того, что она рассталась с любимым человеком, но и от особенностей в первую очередь ее характера.
Расставание у разных людей протекает по-разному. Кто-то сразу начинает новую жизнь, а кто-то долго не может отрешиться от своих мечтаний и представлений о любимом.

Проблему вашей дочери, конечно, должен решать специалист.
Вам же надо просто почаще разговаривать с ней о самых разных вещах - простых, бытовых, может, даже нагружать ее какими-то своими проблемами. А о ее расставании - только в том случае, если она сама затронет эту тему. Никаких негативных высказываний в адрес бывшего любимого быть не должно, но и хвалить его тоже не надо. Что случилось - то случилось, это в прошлом, а жить надо сейчас. Вот основная формула, которой вы должны придерживаться в беседе.
Повспоминайте ее детство, время ДО того, как появился этот человек. Возвращение к приятным детским воспоминаниям смягчает душу и дает надежду.



«Что такое «паническая атака»? Как вывести ребенка (14 лет) из этого состояния? Диагноз - ВСД (вегетососудистая дистония).»
 
Диагноз «паническая атака», равно как и диагноз «вегетососудистая дистония», отражает лишь состояние, которое может возникнуть и у здорового человека при слабости нервной системы, нарушениях сосудистого тонуса, и у человека с различными психическими заболеваниями.
Потому сначала нужно выяснить настоящую причину дистонии, пройдя полноценное обследование. От этого будет зависеть подход к лечению.
С ребенком до 16 лет лучше всего обращаться за помощью в московскую 6-ю психоневрологическую больницу по адресу: 5-й Донской проезд, д. 21а, станция метро «Ленинский проспект».


« Мой муж после операции по ампутации ноги часто впадает в состояние, когда ухудшается настроение, не спит ночами. Я в аптеке покупаю успокоительные средства, но только то, что сама знаю, или по совету фармацевта. Чем ему еще можно помочь?»

Подобные операции часто воспринимаются больными трагически.
Но я считаю, что инвалидность - это не физическая проблема, а состояние души.
 
Нельзя допустить того, чтобы у вашего мужа сформировался «госпитальный синдром».

Есть даже целое движение под названием «Мы не считаем себя инвалидами». Много безногих и безруких спортсменов - пловцов, бегунов, футболистов - достигли хороших результатов в спорте и даже стали в своем движении чемпионами мира.
Вашему мужу пойдет на пользу общение с пережившими похожие ситуации. Поищите в Интернете сайты и форумы таких людей, и вы получите моральную поддержку и от того, чего такие люди добились, и от общения с ними.
Что же касается медикаментозных рекомендаций, то, не видя больного, их давать нельзя, так как какие-то препараты могут быть противопоказаны при функциональных нарушениях внутренних органов.
Конечно, вашему супругу нужна и помощь психолога, чтобы он мужественно мог перенести сложившуюся ситуацию.

« Уважаемый Михаил Викторович! Проблема бессонницы, наверное, для вас мелочь, но, пожалуйста, порекомендуйте что-нибудь! А то совсем замучился...»

Бессонница - очень большая проблема и совсем даже не мелочь. Это понятие собирательное, можно сказать, симптом более 90 болезней!
Собственно бессонница, вызванная органическим нарушением головного мозга, явление нечастое и всегда сочетается с какими-либо сосудистыми проблемами, опухолями или травмами.
В таких случаях поможет невролог.
Часто нарушения сна сопровождают болезни сердца, гормональные проблемы с щитовидкой или надпочечниками.
А вот инсомнией (бессонницей) функционального характера страдает, наверное, половина населения всего мира. В основе таких бессонниц лежат депрессивные и тревожные механизмы.
Лечат эти состояния только психиатры и психотерапевты.
Существуют психотренинги, помогающие наводить сон, и комплекс препаратов не снотворного действия, а антидепрессивного и седативного - их называют посредники ко сну.


« Мой гражданский муж постоянно обвиняет меня в измене (беспочвенно!). Запрещает носить юбки даже ниже колен, а если я вечером устала после работы и не могу заниматься любовью, он утверждает, что у меня кто-то был. Закатывает истерики, когда я общаюсь со своими родителями и сестрами, не дает мне даже в кафе ближе к вечеру с подругой посидеть. Он избивал меня раза три за то, что я просила его уйти. Грозился изуродовать, а когда я пугала его тюрьмой, говорил, что ему терять нечего. Помогите составить психологический портрет о нем и подскажите, может ли он поменяться в лучшую сторону?»

Патологическая ревность - это и самостоятельное заболевание, и проявление иных психических расстройств.
От такой формы ревности практически не избавляются сами.
Состояние, которое вы описываете у мужа, может обернуться для вас большими неприятностями. И чем дольше вы будете жалеть его и подчиняться, тем больше он будет вас третировать.
Тираническая ревность возникает у людей упрямых, деспотичных, самодовольных, мелочных, эмоционально холодных. Они никогда не думают о своей вине и компенсируют свой комплекс неполноценности издевательством над близким человеком.

 Нередко это приобретает бредовые формы. Тиранический тип ревности - самый мрачный вариант этого чувства. И людям со склонностью к такой ревности необходима помощь врача.

Еще раз - как можно скорее к психиатру за советом. Агрессивные ревнивцы могут быть опасны, в приступе наломать дров и воплотить свои угрозы в реальность.


«1. Где можно сделать анализы на содержание адреналина, норадреналина, дофамина и можно ли по ним судить о степени тяжести депрессии?
2. Опасаюсь, что прием антидепрессантов моей 22-летней дочерью может повлиять на функции мозга: вызвать атрофию, привести к зависимости от антидепрессантов?
3. Моя дочь в депрессии. Я пытаюсь (безуспешно) отвлечь ее прогулками, кино, шоппингом, спортом... Не вредно ли это для нее, может, оставить ее пока в покое?»


Анализы на содержание этих веществ можно сделать в лабораториях научно-исследовательских институтов психиатрии - в Москве их четыре.
Тяжесть депрессии в первую очередь определяется по клиническим признакам, и биохимические исследования только подтверждают клинику.
Антидепрессанты сами по себе привыкания не вызывают. На функции мозга плохо не влияют, но в том случае, если лечение подобрано правильно - соответственно настоящему диагнозу, сопутствующим заболеваниям и в четкой дозировке. Побочные же действия - зачастую на совести доктора, назначившего их, не изучив полностью проблему пациента, или результат самолечения.

Депрессия - болезнь. Ее надо лечить и обращаться только к психиатру.
А все развлечения помогут только при успешном лечении.
Депрессии, по данным ВОЗ за 2006 - 2007 годы, вышли на второе место в мире среди болезней, ведущих к потере трудоспособности (на первом месте - сердечно-сосудистые).


10 основных видов депрессий

Вид Как проявляется
Тревожная К основным депрессивным признакам добавляется беспричинная тревога, суетливость, общее беспокойство.
Астеническая Депрессия истощения. Преобладает чувство усталости, внешне - оттенок изможденности, человек может даже серьезно похудеть.
Ипохондрическая Связана с беспокойством за свое здоровье. Ощущение непонятного недомогания, плохие мысли типа «а уж не рак ли у меня».
Гневливая (дисфорическая) Все раздражает. Выражение лица становится недобрым, взгляд исподлобья. Приступы гнева чередуются со слезами, обидчивостью, агрессивностью.
Брюзжащая Человек ноет, жалуется, пребывает в состоянии хронического недовольства всем на свете.
Маскированная (скрытая) Проявляется не в виде психического расстройства, а маскируется под болезни внутренних органов - сердца, желудка и т. д.
Улыбающаяся Внешне человек кажется доброжелательным, улыбчивым. Но под этой маской скрывается безучастие (ах, оставьте меня все...), тоска и душевная боль. Самая опасная форма в плане суицида.
Апатическая Полное безразличие к окружающему, ничего не хочется, «ничто не радует, не ранит...»
Ангедоническая Утрата чувства радости. Пресыщенность эмоциями, ощущение душевного тупика. Депрессия великих императоров и успешных бизнесменов.
Депрессия без депрессии Собственно хандра, сплин, недовольство собой и всем миром, сомнения, когда человек не находит себе места и не может определиться, чего же хочет на самом деле.



Елена Ионова
Комсомольская правда

27.03.2008
просмотров 2336