Ищете врача или клинику? Поможем найти!

О чем говорят наши домашние кошки, как их понять?

О чем говорят наши домашние кошки, как их понять?

Звуки
.
О чем говорят наши домашние питомцы, как они общаются между собой, как они говорят с нами, можно ли понять их без какой-то особой подготовки?
Все животные, в частности кошки, имеют свой язык. Это не только те звуки, которые слышат люди, но и звуки на другой частоте за пределами нашего восприятия, у них более широкий диапазон – слышат ультразвук, а иначе как можно охотиться на мышей и кротов.

К примеру, человек слышит звук частотой в пределах примерно от 20 Гц до 20 кГц, а кошка улавливает и ультразвуки \ волны более длинные \ до частоты 65 кГц \некоторые особи до 100кГц\.
Поэтому во многом общение животных с нами достаточно затруднительно. Мы, например, не слышим собачий свисток, или мышь под полом, а кошки не воспринимают низкочастотные звуки ниже30 Гц, по сравнению с 20 Гц воспринимаемыми человеком.

Правда, с возрастом и кошки постепенно глохнут, некоторые старушки совершенно глухие.

Громогласные вопли по весне, возвещающие о поре кошачьей любви, знакомы, думаю, всем. Рычание, чаще всего, как и у собак, - это угроза или тревожность. Эти звуки не нуждаются в расшифровке, они достаточно выразительны. Во многих случаях, как и у людей, определённые звуки сопровождаются соответствующими действиями и мимикой.
Кошка мурчит, включив свой моторчик, чаще всего это обозначает удовольствие, и чем громче звук, тем более довольна киска, однако практически тоже мурчание она может издавать, когда у неё что-нибудь болит. Поэтому если ваша кошка болеет, или только оправилась от болезни, но поет свои песни без видимых причин, то лучше понаблюдать за ней, может её что-то беспокоит или сразу же обратиться к врачу.

Кошка шипит и плюётся - это от страха, она готова защищаться, и даже нападать, чтобы дорого продать свою жизнь. Кошки менее склонны к шуткам, нежели собаки.

Интонации издаваемых звуков очень похожи на человеческую речь и если киска муркнет с вопросительным оттенком, то это действительно вопрос, если требовательно, то это действительно требование.
Возможно, это связано с общением с человеком. Кошки очень восприимчивы, можно сказать, способны обучаться друг от друга и от человека, подобно обезьянкам, просто подражая заинтересовавшему её объекту. Не буду говорить за всех, но весьма многие, знакомые мне кошечки так и поступают. Жила- была кошечка, скромная, робкая, тихая, не шипела, не царапала мебель и хозяев, не кусалась, однажды встретила она более опытную кошку, с беспризорным прошлым. Короче, через два или три месяца совместного проживания 3-х летняя барышня научилась абсолютно бандитским выходкам от своей новой подружки. Теперь она и шипит, и рычит, и терзает мебель, научилась кусаться и царапаться, издавать дикие завывания. Появились интонации в её «разговоре», подобные интонациям поселившейся рядом кошки.


Запахи.

Наличие определённого запаха, кошачьи метки, тут же возвестят всем о территориальных претензиях каких-то котов. Каждое животное имеет свой индивидуальный запах - это у них вроде паспорта. Так они оставляют информацию о себе, как о сексуальном партнере и о том, что территория охраняется. Естественно там присутствуют феромоны, гормоны любви.
Нанюхавшись таких меток, кошечка через несколько часов, к недовольству владельцев, может заявить о своей готовности к спариванию. Мало того, они могут и с вами записочки передавать, пометит такая загулявшая кошечка слегка вашу обувь или одежду и вот уже летит телеграмма на улицу и так далее.
Именно пометит: если кошка откровенно надует лужу, тут можно рассмотреть другие причины, от выражения недовольства именно вами, до нейтрализации негативного энергетического излучения. Возмущённые каким- либо вашим поступком некоторые кошки готовы к решительным действиям, например, пробраться в шкаф с чистым бельём и совершить возмездие в виде его промачивания..
 Вообще любовь животных к чистому, свежевыглаженному белью общеизвестна: возможно, что они воспринимают этот оазис, лишенный специальных запахов, как ничейную, незанятую территорию и спешат объявить её своей.
Насквозь прописав стопку чистого белья, зверь напоминает вам о том, что здесь живет именно эта кошка, а не кто-то другой, и она требует, чтобы вы вернулись на землю и об этом не забывали.
Скорее всего, кошка действительно возвращает своего хозяина на его путь, если тот отвлёкся на чужие цели, забыв о своих собственных, или подцепил очередного энергетического паразита, а кошка так его лечит. Так что не слишком спешите наказывать зверька, наверняка вы сами его спровоцировали не поведением, так состоянием своего здоровья. Конечно же, и поведение животных тоже не всегда бывает нормальным, они сами могут быть не в порядке, в современных условиях, трудно оставаться абсолютно здоровым, но это уже другая история.


Язык тела

Не будем забывать о языке тела - позы и определённые движения, а также мимика, да, да, мимика. Кто же не видел их умильные мордочки, когда они довольны; или свирепые жуткие рожи, когда они в ярости и орут, широко разевая красную пасть, полную острых зубов.
Помимо голоса и запаха наши животные прекрасно общаются между собой с помощью языка тела. Есть позы, которые достаточно просты для понимания людей, и всё же имеют несколько значений, как в любом нормальном языке. Например: если кошка спит лёжа на спине, то просто ей так удобно, спокойно и надёжно. Когда у неё что-нибудь болит, она предпочтет съёжиться, тогда она сидит, подобрав все лапки под себя, в достаточно напряженной позе, даже шерсть как бы вздыбливается.

У кошек, в отличие от тех же собак, практически не защищён живот и они его рефлекторно, трепетно оберегают. Попробуйте-ка без разрешения погладить мягкий кошачий животик, больше вам этого не захочется, поскольку вы рискуете близко познакомиться с когтями и зубами испуганной кошки.
Если кошка сама подставляет вам живот, то она вам абсолютно доверилась, только не перепутайте с моментом, когда она просто чешет себе спинку или отдыхает.  Представьте себе, лежите вы после хорошего ужина на спине, раскинув руки и ноги, никого не трогаете, мирно дремлете, и вдруг, что-то сваливается вам на живот или хватает вас. Вам это, мягко говоря, не понравится. . Иногда, особенно у располневших животных, подобная поза, кверху брюшком, является наиболее предпочитаемой, таким образом сводится на нет давление собственного веса на внутренние органы. Может быть, домашнему обжоре пора сесть на диету или побольше двигаться?
Случается, беременная кошечка подставляет животик хозяину, здесь скорее просьба о помощи, она испытывает дискомфорт.

Некоторые владельцы нестерилизованных кошечек, видя, как катается по полу, в конвульсиях и с жалобными воплями их любимица, думают, что кошка испытывает приступ боли, но на самом деле это любовное томление со страстными призывами.
Кошка в этот период всеми своими силами демонстрирует вам, что ей очень нужна ласка, внимание, а ещё лучше, чтобы пустили её на поиски любви, привели любовника на дом, сами выступили в его роли, ну - что угодно. Она подставляет вам животик и тут же, развернувшись, с утробным рычанием нешуточно может вцепиться вам в руку и задними лапами, как заяц, нанести ряд сильных ударов. Так она показывает на своё эротическое вожделение, потому что, когда вы поддаётесь на провокацию, и хотите её приласкать, вы вступаете в некую любовную игру, за что вас ждёт соответственное кошачье возмездие, поскольку ожидаемого не происходит.

Кошки могут такими же действиями сопровождать обычную игру, но в любом случае это указывает на сильное возбуждение, некое недовольство. В игре оттачивается мастерство боя и охоты, и, конечно же, любовных заигрываний. В драках тоже задействован этот «заячий приём», он весьма эффективен, так как ещё и когти пускаются в дело.
В кошачьих драках коты получают устрашающие раны от когтей и клыков на голове, лапах, спине, даже на хвосте, но практически никогда не травмируется живот, хотя они вовсю пользуются задними лапами. Но до драк доходит относительно редко, в основном коты ограничиваются пристальным взглядом и истошными воплями, их- то мы чаще всего и слышим по весне.
Так что если не хотите напугать кошку, никогда не смотрите на неё в упор, это равносильно вызову на бой.
Если пришли в дом, где есть кошки, лучше ограничиться скользящим взглядом, а если всё же вы встретились с кошкой взглядами, то можно пощуриться, это вроде как «я хочу тебе только хорошего, я здесь с миром».

Если кошка лежит, вальяжно развалившись на боку, спине или животе, то с ней всё в порядке: она довольна жизнью, собой и, конечно же, вами, своими домочадцами.

Согбенная поза, несчастная мордочка или угрюмый вид, может говорить не только о неблагополучном физическом здоровье, но и об эмоциональном состоянии, она может обижаться на вас, сопереживать вам, просто беспокоится о предстоящих событиях, затрагивающих её семью. Её семью, её прайд, в котором вы проживаете вместе с ней со всеми вашими человеческими особенностями.

Бывает, что избалованные кошки начинают «охотиться» на своих хозяев, спрячется такая бандитка или бандит в засаде и вдруг выскочит и вцепится в ногу, и бежать. Иногда пожилые дамы жалуются, что их любимцы буквально преследуют их, кусают, царапают до крови.
Что это- мщение? да. Игра, да. Любовное домогательство, да. Вся гамма чувств, три в одном, а, в общем-то, поведение доминирования, требование обратить на них внимание.


Образное мышление

Общение между животными, в нашем случае - кошками, в основном происходит на уровне мыслеобразов, подкрепляемых интонационными звуками и определёнными телодвижениями. Опытами доказано, что даже растения реагируют на наши мысли, настроение. Думаю многие замечали, только подумаешь о своём милом зверике, а он или она, тут как тут, выворачивают из-за угла и смотрят вопросительно: «ну, чего звали-то?». Это для нас, людей, кошки изобрели своеобразный сленг, между собой они общаются на своём родном кошачьем языке, в котором нет различия по породам или месту проживания. В каждой семье их способ общения с людьми немного отличен от другого, это говорит о том, что кошки достаточно сообразительны и наблюдательны, каждая в отдельности, для того, чтобы научиться понимать человека за пару – тройку лет. В основе кошачьего сленга все равно лежит их родной видовой язык, так что у хозяев есть вполне реальный шанс, слегка сосредоточившись понаблюдать за своими любимцами и получить познания в кошачьем языке. Можно предложить и такой способ, образно представьте то, чего хотели бы добиться от кошки и если она пойдёт на контакт, то сможете уже словами и интонацией откорректировать её дальнейшие действия. Животным это доставит не меньшее удовольствие, чем вам. Они так горды, так довольны, когда видят, что человек их понимает. Итак, звуки, интонация, позы, движения, мимика, взгляд, запахи, поведение и даже мыслеобразы, всё это задействовано животными для общения с окружающим миром. Согласитесь, достаточно широкий спектр коммуникационных взаимодействий.

Поверьте, любой домашний зверь способен к контакту с человеком, готов к диалогу с нами, почему же не попробовать сделать ответный шаг.

Суслова В.В. ветеринарный врач
viktoriya-suslova.narod.ru

14.04.2008
просмотров 2130