Страхи, фобии и панические атаки

Страхи, фобии и панические атаки

Естественное чувство самосохранения заставляет нас бояться высоты, ядовитых змей, пожаров. Нет никакой необходимости преодолевать этот страх, если вы не монтажник-высотник или пожарный.
Но если чувство страха мешает вашей повседневной жизни, тогда стоит этим заняться с медицинской точки зрения.

Разница между страхом и фобией заключается в интенсивности эмоции.
Фобия заставляет вас менять весь свой жизненный уклад, чтобы уйти от вызывающего страх предмета или обстоятельства. Например, аэрофобия - это не только боязнь полета, это такое состояние, когда человека начинает колотить при одном виде самолета, его охватывает ужас, когда он сидит в еще не взлетевшем самолете и начинает страдать от одной мысли, что ему предстоит воздушный перелет.

Страх осложняет жизнь в гораздо меньшей степени, не подчиняя ее себе полностью. Например, вы побаиваетесь пчел. Явление весьма распространенное, и вряд ли есть смысл с ним бороться. Да и часто ли вы встречаетесь с пчелами? Кроме того, есть веские основания, чтобы по возможности уклониться от такой встречи.
Но если боязнь встретить пчелу настолько велика, что вы отказываетесь от прогулок в парке или вообще на природе, это сигнал о том, что страх перерос в фобию.
Встречаются весьма редкие и необычные фобии, например, боязнь улиток. У посторонних такие вещи вызывают лишь улыбку, чего не скажешь о самих страдальцах.


Тревога и приступы паники

Сильная тревога может не оставлять человека в течение нескольких часов, дней и даже дольше.

Иногда это состояние переходит в панический страх, который длится лишь несколько минут и быстро проходит, поэтому такие состояния и называются приступами паники.

Панические приступы характеризуются рядом признаков:

- невозможность вдохнуть полной грудью или помутнение сознания;
- головокружение, полуобморок или обморок;
- бешеное сердцебиение;
- дрожь всего тела;
- сильное потоотделение;
- удушье;
-онемение или покалывание в теле;
- бросает то в жар, то в холод;
- нереальность происходящего, тело словно не ваше;
- боль или давящее чувство в груди;
- ощущение, что вы вот-вот умрете или умираете;
- кажется, что вы сходите с ума.

Достаточно четырех из этих признаков, чтобы определить состояние как паническое. Необходимо, конечно, проконсультироваться у терапевта, чтобы исключить всякие физические неполадки.

Существует и другая, более общая форма тревожного состояния, менее ограниченная во времени. Помимо многих из признаков паники, для этого состояния характерно следующее:

 взвинченность, человек на грани срыва;
 легко пугается;
 не может сосредоточиться или вообще "отключается";
 плохой сон, бессонница;
 раздражительность;
 беспокойство;
 напряжение и боль в мышцах;
 быстрая утомляемость.

Среди других довольно распространенных фобий можно также назвать боязнь высоты, замкнутого пространства, воздушных перелетов, определенных животных или насекомых, публичных выступлений (боязнь сцены) и темноты.

Как правильно лечить фобии?

Для лечения страха обычно используют транквилизаторы (реланиум, феназепам, седуксен и др.), однако, частый и бессистемный прием этих медикаментов приводит к формированию зависимости от данных лекарств, поэтому лечение такими препаратами должно быть жестко ограничено во времени (около двух недель). Можно сказать, что подобное лечение страха, скорее всего, окажется в итоге неэффективным.
Рекомендуемым лечением является сочетание медикаментозного метода (приёма индивидуально подобранного антидепрессанта) с психотерапией, которая поможет разобраться в сути страха, причинах его возникновения и избавит от фобии раз и навсегда.
Хороший эффект в лечении фобий, страхов и панических атак даёт гипнотерапия (гипноз).

О  гипнозе

Почти каждому не раз приходилось испытывать состояние, напоминающее транс, хотя человек вряд ли подозревал, что это гипноз. Вспомните, как иногда, уйдя в свои мысли, вы теряли ощущение реальности; как, увлеченные содержанием книги или, обдумывая интересный план, не слышали обращенных к вам слов и не замечали пролетевших часов.
Находясь под гипнозом, человек подавляет критическое воздействие сознания. Внимание сфокусировано в очень узком направлении, причем уровень восприятия в фокусе гораздо выше, чем вне гипнотического воздействия. Этот повышенный уровень восприятия помогает посылать внушения прямо в подсознание. Гипноз, даже если в него не верят, все равно дает результат. Главное в гипнозе мотивация, желание добиться успеха.
Гипнотерапевт может лишь помочь вам войти в транс, но ситуацию контролируете вы сами, это ваш гипноз.
Во время сеанса может возникнуть потребность дать волю каким-то чувствам. Такое высвобождение эмоций называется катарсисом. Возможно, вы и не догадывались об этом эмоциональном напряжении, т.е. ощущали какое-то беспокойство, но не ожидали такого накала и глубины.
Когда человек задумывается о прошлом, к нему часто приходят чувства печали, гнева, разочарования, обиды. Облегчить, оздоровить его душу может катарсис. Иногда, позволив дать выход своим эмоциям, человек испытывает чувство неловкости или сожаления. Все это в порядке вещей, это часть вашего пути к обретению душевного покоя.
Некоторым облегчение приносят слезы. Вы можете заплакать даже во время транса, и это прекрасно, ибо вместе с сеансом заканчивается ваше напряжение.
Гипноз вовсе не лишает вас силы воли и не мешает отличать добро от зла. Ведь каждый хочет себе добра. В состоянии гипноза внешний мир отнюдь не перестает существовать для вас и, если понадобится, ваши реакции на него будут вполне адекватными.
Каждый сеанс, несмотря на кажущуюся схожесть с другими, является совершенно уникальным опытом. Чем сильнее мотивация, тем более открыто для внушений подсознание. Его не проведешь неискренними увещеваниями. Гипноз сам по себе оказывает успокаивающее и обновляющее воздействие, а если он мотивирован, то становится более динамичным и целенаправленным. Покой и глубокое, ровное дыхание во время транса снимают мышечное напряжение и вызывают в организме «реакцию релаксации» (расслабления).
Каждый понимает, что вряд ли возможно прожить без проблем, ведь они «часть нашего бытия. Однако, не все осознают, что в каждом из нас таятся нетронутые резервы для выживания, развития нашей личности и успеха.
Наш внутренний потенциал безграничен, и мы используем лишь самую малую его часть. Это тот бесценный клад, который следует открыть и заставить работать себе на пользу.
Гипнотерапия поможет вам научиться принимать оптимальные решения, сосредоточить внимание, научиться ладить с окружающими, добиваться своих целей и даже развить деловую смекалку. Возможности гипноза не ограничиваются только этим.
Вы научитесь контролировать свои симптомы и переживания, которые до сих пор казались вам неуправляемыми. А достигнув этого, вы испытаете необыкновенное чувство гордости и свершения.
Лечение гипнозом

Диагностика:

Гипнотерапия имеет противопоказания.

Необходима консультация врача-психиатра или клинического психолога.


Терапия:


Психосоматические проявления (симптомы)

- «ком в горле», ощущение удушья, напряжённости,
- покалывание и онемение в разных частях тела,
- повышенное потоотделение, мокрые ладони,
- приливы жара, озноб,
- учащённое сердцебиение, ощущение, что сердце готово выскочить из груди,
- излишняя сонливость, дурнота, тошнота и головокружение,

Эмоционально-личностные нарушения
- депрессия,
- потеря аппетита или наоборот – излишняя потребность в еде,
- резкие, частые перепады настроения,
- ощущение паники, тревоги, постоянное предчувствие надвигающейся беды,
- неумение найти контакт с окружающими, трудности коммуникации,
- ощущение одиночества,
- раздражительность и нетерпимость,
- трудности засыпания, плохие сны, частые кошмары,
- потеря радости и интереса к жизни,
- упадок сил,
- всевозможные страхи, фобии (темноты, смерти, сойти с ума, того, что произойдёт, нечто ужасное и др.).

Зависимости

- Интернет, компьютерные игры,
- азартные игры,
- курение.

Личностное развитие

- расширение личностных границ
- открытие новых способностей в своей личности

Клиника "Психическое здоровье"

05.05.2008
просмотров 6550