Ищете врача или клинику? Поможем найти!

За что мы себя не любим

За что мы себя не любим

Психологи говорят, что человек начинает сравнивать свою внешность с окружающими уже с первого года жизни. И даже вскользь оброненные фразочки типа «нос у тебя картошкой» или «какая ты у меня мышка серенькая», могут зародить комплекс неполноценности.
Потому старайтесь никогда при ребенке не обсуждать не только его физические недостатки, но и недостатки других (равно как и не возносить до небес красоту других детей). Гораздо правильнее сказать: «У Маши чудесные локоны, зато у тебя замечательные озорные глаза».
От поведения родителей на 80% зависит, какой тип самовосприятия сформируется у ребенка.


Кто считает себя хуже других

Есть три основных типа самовосприятия:
1. Я лучше других. Таких людей примерно 5%.
2. Я такой же, как другие, со своими недостатками и достоинствами. Таких большинство - около 80%.
3. Я хуже других. В этом уверены около 15% людей.
Последняя группа - слабовольные, можно сказать, прирожденные нытики и депрессанты. Они подозрительны и постоянно отыскивают в словах и между слов окружающих подтверждение своей ущербности.
А патологическое зацикливание на каком-то своем (обычно мнимом) физическом недостатке называется дисморфофобией. Такие больные осаждают кабинеты пластических хирургов с просьбами сделать из их вполне нормального носа «носик, как у Шерон Стоун», или губки, «как у Мэрилин Монро». Но никогда не остаются довольны результатом и делают все новые попытки изменить себя. Потому в приличные пластические клиники пациентов принимают только при наличии справки от психиатра.


Стремление к совершенству или депрессия

60% пациенток американских пластических хирургов идут под нож в состоянии глубокой депрессии. К такому выводу пришли исследователи психологического факультета университета Чикаго, проведя опрос в 20 клиниках пластической хирургии.
И только 15% женщин, перенесших пластику лица и бедер, считают, что их жизнь после этого реально изменилась к лучшему.
Недовольство собой, неумение ориентироваться в жизни мы зачастую сваливаем на самое наглядное - свою внешность. В психологии это называется принципом компенсации. Вместо того чтобы начать работать над собой и провести переоценку ценностей, мы нападаем на свой длинный нос или кривые ноги, «назначая» их главными виновниками всех бед - так проще. А депрессия тем временем не уходит, зато развивается комплекс неполноценности...


Приступаем к работе над собой

1. Сядьте на «умственную диету». Отучайте себя «пережевывать» обиды от малозначащих для вас людей. Мнительность - наш главный враг. Просто дайте себе жесткую установку не обращать внимания на негативные реплики.
2. Смелее общайтесь с людьми. Ведь окружающие воспринимают нас так, как мы себя подаем. И даже самая красивая рохля и мямля проиграет перед живостью ума и чувством юмора.
3. Избавляйтесь от стереотипа, что значимость зависит от длины ног и размера груди. Привлечь кого-то ногами от ушей можно, удержать - вряд ли. Ключ успеха - в достойной самооценке и уверенности в себе.
4. Постарайтесь посмотреть на свои недостатки (как вы считаете) с другого ракурса. А может, в них и скрывается ваша изюминка? Ведь наши недостатки - это часть того, что отличает от других. Нередко бывает, что, сделав себе новые губы или разрез глаз, человек просто теряет индивидуальность.


Что чаще всего вызывает недовольство?

(по исследованиям Американской ассоциации здоровья)

У женщин

1. Ноги (бедра).
2. Грудь.
3. Живот.
4. Глаза.
5. Губы, подбородок.
6. Нос, уши.
7. Образованность, интеллект (только в сравнении с другими женщинами).
8. Свой мужчина - как отражение собственных недостатков.


У мужчин

1. Размер полового члена.
2. Рост.
3. Физическая сила.
4. Положение в обществе, состояние.
5. Умение пить.
6. Образованность.
7. Оттопыренные уши, лысина.
8. Своя женщина - как отражение собственного уровня.


Тест
А вы довольны собой?

1. Посещают ли вас мечты, что неплохо было бы родиться заново и начать жизнь сначала?
Да - 4 балла, нет - 16 баллов.
2. У вас есть хобби, которое всегда доставляет вам удовольствие?
Да - 18, нет - 5.
3. Когда что-то не ладится, вы частенько думаете: «Да уж, такое может случиться только со мной!»
Да - 6, нет - 12.
4. Испытываете ли вы бурную радость, узнав, что вам иногда кто-то сильно завидует?
Да - 16, нет - 2.
5. Вы будете сильно переживать, если кто-то - не слишком для вас значимый - отзовется о вас как о скучном и малосимпатичном человеке?
Да - 3, нет - 12.
6. Вы находите утешение в том, что с вашими знакомыми произошли те же неприятности, что и с вами?
Да - 18, нет - 16.
7. Будете ли вы страдать, поняв, что какое-то дело лучше идет без вашего участия?
Да - 2, нет - 16.
8. Вы мечтаете выиграть кругленькую сумму в лотерею?
Да - 4, нет - 20.
9. У вас замирает сердце и учащается пульс, когда узнаете, что кто-то из друзей или родных прикупил нечто дорогое и значительное, квартирку, например, или шикарное авто?
Да - 1, нет - 12.
10. Нравится ли вам выступать перед большим количеством слушателей?
Да - 16, нет - 3.

Более 120 баллов
Вы абсолютно довольны собой - на грани самовлюбленности. Замечания в свой адрес, даже самые справедливые, стараетесь пропускать мимо ушей и поступаете как вам вздумается. Так и до мании величия недалеко! Так что побольше здравой самокритики и уважения к мнению окружающих, иначе люди будут просто вас сторониться.

От 60 до 120 баллов
Вы уверены в своих силах, идете по жизни с поднятой головой. При этом знаете о всех своих недостатках, но относитесь к ним рационально - от каких-то стараетесь избавиться, а какие-то обернуть в достоинства.
Менее 60 баллов
У вас слишком низкая самооценка. В чем причина? Крепко запало в душу какое-то давнее оскорбление, вы не уверены в своих силах, уме или просто стеснительны и не умеете себя подать? А может, просто не там себя ищите?
Вам нужно учиться уважать себя и почаще прислушиваться не к шушуканью за спиной, а к своему внутреннему голосу.


Кстати

К каким болезням ведет низкая самооценка?
Люди, которые зациклены на недостатках своей внешности и вообще маловато себя уважают, склонны к:
неврозам, апатическим и тревожным депрессиям;
аллергическим реакциям на нервной почве - нейродермитам, астмоидным состояниям;
вегетативным нарушениям;
проблемам с печенью;
расстройствам в половой сфере.


Факт

Наша самооценка - штука изменчивая: зависит даже от времени суток и дней недели! К этому выводу пришли исследователи Канадского национального университета Торонто. Протестировав шесть тысяч мужчин и женщин, они выяснили, что больше всего мы себе нравимся в обеденное время - с 13.00 до 15.00, а ненавидим себя чаще всего по утрам - с 8.00 до 10.00 и вечерам - с 19.00 до 21.00.
Самая низкая самооценка у большинства людей - по понедельникам и пятницам, самая высокая - по средам.

Елена Ионова

«Комсомольская правда»

12.05.2008
просмотров 1904