Обратная связь 8 (800) 080 71 20

Страх старости? В наших силах ее отодвинуть!

Страх старости? В наших силах ее отодвинуть!

 - Развивайте свой мозг – всегда в любом возрасте.
Много читайте, много слушайте (желательно умных людей), общайтесь с умными людьми, больше слушайте классическую музыку – произведения Гайдна, Чайковского, Баха, Бетховена, Вивальди.

- При малейшей возможности берите в руки альбомы с репродукциями хороших художников. Хорошие произведения даже в репродукциях таят в себе огромную положительную энергию, хотя, конечно, и уступают в этом оригиналам;

- Как можно больше улыбайтесь, смейтесь!
Смех – великая сила.  Мало что может сравниться со смехом в продлении жизни человека!

- Занимайтесь физическими упражнениями (максимально возможными для Вас и вовсе не обязательно, чтобы только утром);

- Не ешьте много и не употребляйте пищу в горячем виде – только в тёплом, отдавая предпочтение овощам, фруктам (желательно тем, которые растут на нашей земле), кисломолочным продуктам. Пища должна быть привлекательной и простой. Зелень (укроп, петрушка, розмарин и пр.) должна всегда быть на столе. Но при этом избегайте острой пищи и острых приправ;

- Не избегайте возможности оказаться на природе – пусть даже непродолжительное время;

- Обязательно – ежедневно принимать контрастный душ – не менее 12 минут. Это укрепляет не только тело, это укрепляет дух.

- Бокал хорошего вина – никому ещё не навредил. Но только – бокал!

- А вот курить ни в коем случае не следует. Надо избегать даже тех мест, где недавно курили.


Хотите жить долго и в радость?
Делайте для себя «напиток долгожителей»: 2 столовые ложки сухих ягод Бузины чёрной залейте 1 л. воды; добавьте 5 столовых ложек мёда и сварите (варить надо в течение 5-6 минут (не более!). Пить надо только в горячем виде несколько раз в день.

Источник:  интернет-издание "Планета здоровья"  № 14 февраль 2004   на сайте ООО "MediaRoom"   www.ph.ru

А вот пять упражнений, которые спасут от маразма.

Несколько способов, которые не дадут превратиться в дряхлого маразматика, известны уже давно. А последние изыскания британских специалистов показывают, что эти методы не менее эффективны, чем лекарства, - выполняя специальные умственные упражнения, можно сделать свой мозг на 10 лет моложе, чем полагается по возрасту.

Группа ученых из дублинского Тринити-Колледжа разработала для престарелых пациентов особую программу, сохраняющую работоспособность мозга.
Главный принцип – стимулировать лобную долю, отвечающую за память, внимание, чувство юмора и процесс принятия решений, и тем самым вернуть юношескую гибкость мышления. Для этого 3 тыс. пожилых людей ежедневно делали серию простых упражнений. Через считанные дни старички и старушки уже получали невероятные результаты: их мозг функционировал так, как будто они резко помолодели. "При помощи упражнений добровольцы сбросили десяток лет умственного возраста", - сказал профессор Иэн Робертсон на ежегодной конференции Британской ассоциации научного прогресса.


А теперь подробнее о том, что специалисты советуют делать, чтобы годы не повлияли на остроту ума.

1. Запоминайте список, присваивая каждому пункту свою картинку – например, пейзажи, которые вы видите во время ежедневной прогулки. Это задействует дополнительные нейронные цепочки и улучшает память.

2. Трудные для запоминания вещи разбивайте на части: телефонные номера, например, легче запомнить, если группировать цифры по три. Заодно вы потренируете и внимание.

3. Читая газетную статью, сначала составьте в голове конспект – заголовок плюс краткое содержание (о чем говорится в тексте, кто главные действующие лица и т.д.) Сформируйте мысленный образ материала, а потом прочитайте его целиком: заранее заготовленная структура облегчит запоминание.

4. Будьте внимательны! Вы можете доехать, например, от дома до работы и не запомнить ни единой детали поездки, потому что лобная доля в это время была "выключена". Учитесь останавливаться и думать, почаще задавайте себе вопросы: где я, что я делаю? – таким образом активизируется внимание.

5. Разгадывайте кроссворды и головоломки, играйте в компьютерные игры. Эти занятия существенно укрепляют умственные способности и не дают мозгу стареть.

Кроме того, сохранить молодость ума помогают физические упражнения. После четырех месяцев занятий аэробикой пациенты Робертсона стали не только легче дышать, но и легче думать. Дает свой эффект и правильное питание - диета с пониженным содержанием жиров.
(…).

MosMedClinic.ru

19.09.2008
просмотров 1588