Семья и пожилые люди

Семья и пожилые люди

Это оказывает влияние на рынок труда, оздоровительную и социальную политику.

В связи с нарастающим процессом демографического старения населения, которое отмечается особенно интенсивно в экономически развитых странах, перед современным обществом возникает ряд серьезных и неотложных проблем, касающихся людей пожилого и старческого возраста.

В демографической структуре современной семьи в России„на-блюдается тенденция к увеличению нуклеарных семей и возрастание числа пожилых родителей, проживающих отдельно от своих взрослых детей. Демографическое разделение семей является объективным следствием материально-технического прогресса и урбанизации. Процесс дробления сложных семей отражает субъективное стремление к раздельному проживанию представителей как среднего, так старшего поколений семьи.

В настоящее время старение рассматривают как особую стадию развития организма со своей спецификой, определяющей состояние физического и психического здоровья, характер поведения и пр.

Процесс старения сопровождается большими физиологическими изменениями в организме, которые могут имитировать такие заболевания, как эндокринопатии, болезни сердца и сосудов, карци-номатоз. Об этих особенностях пожилого возраста следует помнить семейному врачу и отличать нормальные проявления старости от болезни.

Старение следует рассматривать как внутренне противоречивый процесс, в котором угасание, нарушение обмена и функций сочетаются с развитием важных приспособительных механизмов. Эти представления особенно важны для построения мероприятий, направленных на активизацию приспособительных механизмов.

Организм стареет не с постоянной скоростью. Стресс старит его быстрее. Кроме того, различные части организма стареют с разными скоростями. У большинства людей есть свое "слабое место", которое доставляет неудобства и первым реагирует на стресс.

Пенсионный возраст является остатком устаревшего линейного плана жизни, согласно которому человек сначала учится, строит свою карьеру, затем выходит на пенсию и умирает. Изменившийся характер труда и увеличение продолжительности жизни свидетельствуют, что этот план утратил свое значение. Возникает вопрос: почему все свободное время должно скапливаться в конце жизни, а все обучение — ближе к началу? Циклический или более гибкий план жизни имел бы больше смысла, если бы обучение, работа и досуг сопровождали по очереди всю жизнь человека.

Другое утверждение, касающееся старости, заключается в том, что увядание неизбежно, что у пожилых людей обязательно ухудшается здоровье и мыслить они начинают менее ясно, чем молодые. Это не всегда соответствует действительности. Слабое здоровье — следствие образа жизни. Годы малоподвижной жизни и плохое питание обязательно скажутся в старости. Большую часть проблем старости можно либо предупредить, либо отсрочить.

Есть несколько социальных подходов к процессу старения. С точки зрения теории дефицита процесс старения — закономерное уменьшение физических и психических сил организма. По теории дисанга-жемента, при старении уменьшается количество социальных контактов человека, так как постепенно умирают люди одной с ним генерации (братья, сестры, коллеги, друзья). Согласно активностной теории, ощущение того, что он кому-то нужен, возникает у человека при выполнении задач в области семейной жизни, профессиональных задач, в связи с этим повышается психическая и физическая активность.

Подготовка к старости начинается уже в детстве и юношеские годы, когда у человека развиваются определенные склонности, интересы (любовь к музыке, искусству, занятиям спортом). В течение жизни человек развивает эти склонности и использует их после наступления нетрудоспособности. Большое значение имеет преодоление негативных представлений о старости. Семейный врач должен разъяснять пожилым людям биологические и психологические аспекты процесса старения, учитывая при этом индивидуальные особенности, обучать тому, как избегать возможных конфликтов, возникающих вследствие изменений человека в процессе старения. О жизненных планах пожилых должны знать их партнеры по жизни. Пожилой человек должен активно планировать свой день так, чтобы не зависеть от других. При планировании необходимо учитывать

степень ограничения факторов жизнедеятельности, таких как способность к передвижению, самообслуживанию, поднятию тяжестей, обучению и др.

Семейный врач должен относиться к пациенту пожилого возраста как индивиду со своим прошлым, настоящим и будущим. Пожилой человек может быть в семье ведущим, главным или не быть таковым. Однако, несмотря на это, его страдания, боль влияют на всю семью в целом. Это особенно важно помнить при тяжелом заболевании старшего в семье, оставившего работу, например, в связи с инфарктом миокарда. При общении с пациентом пожилого возраста семейный врач должен помнить не только о настоящем пациента, но и о его богатом событиями прошлом, его личных успехах, падениях и неосуществленных мечтах. Контакт семейного врача с таким пациентом улучшается при понимании врачом психологических аспектов его состояния.

С увеличением возраста ухудшение состояния здоровья часто сочетается с уменьшением доходов. Тем не менее для ряда людей пожилого и старческого возраста наличие хронических заболеваний не приводит к изменению их стиля жизни и жизненной активности

Вид семьи, в которой живут люди пожилого и старческого возраста, зависит от состояния их здоровья и наличия супруга(и). Женатые старики предпочитают жить отдельно от детей, овдовевшие — с детьми, чаще с дочерьми. Семейная поддержка чрезвычайно влияет на качество жизни пожилых людей; удовлетворительные отношения между ними и их детьми не зависят от удаленности проживания, но связаны психологической близостью с детьми. Здоровье пожилых людей и внимание к ним членов семьи играют решающую роль — лучше здоровье стариков, лучше отношения между ними и взрослыми детьми

Женитьба в преклонном возрасте всегда сопровождается стрессом, иногда разочарованием. Мотивацией для женитьбы стариков служат желание заботиться друг о друге в случае болезни, помощь в домашней работе и эмоциональная поддержка. Неудовлетворенность женитьбой отмечается в 1/3 случаев. Отношения пожилых супругов после женитьбы связаны с влиянием окружения, физическим и психическим здоровьем. Дети и внуки часто служат посредниками при конфликтных ситуациях пожилой пары, подобно влиянию последних на молодых и среднего возраста членов семьи.

С возрастом увеличивается вероятность возникновения хронически протекающих заболеваний (80-86 % лиц старшего возраста имеют хронические заболевания). По данным различных медикосо-циальных исследований, кратность заболеваний у пожилых людей может достигать 5-7 нозологических единиц

Сочетанное влияние патологических и возрастных изменений в организме ведет к атипичности проявления болезни.

medicfamily.ru

23.12.2008
просмотров 6996