Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Дышим носом

Дышим носом

Ринит и синусит: 2 в 1

Разберемся в терминологии. То, что мы называем насморком, специалисты именуют ринитом. Это воспаление слизистой носа, которое появляется «благодаря» вирусам. А когда присоединяются болезнетворные микроорганизмы, обычный ринит превращается в гнойный.

Синусит - это обобщающее название воспалений придаточных пазух носа: если «заболела» верхнечелюстная, то это гайморит, если лобная - фронтит, если пазуха решетчатого лабиринта - этмоидит, если основная пазуха - сфеноидит. Лидером синуситов является гайморит, поскольку верхнечелюстная пазуха теснее всего связана с полостью носа. Иногда воспалительный процесс приобретает такие масштабы, что страдают все придаточные пазухи одной или даже обеих сторон (пансинусит). Синуситы тоже могут быть «простыми» и гнойными.

Чаще всего при рините воспаляется и слизистая оболочка околоносовых пазух, развивается риносинусит.

Такие разные симптомы

Обычный насморк проявляется стандартно: из носа течет, глаза слезятся... Если же процесс приобретает более выраженный характер, да еще на фоне гриппа или простуды, симптомы усложняются: появляются отек слизистой носа, распирание в области глаз, головная боль. Если при надавливании на точки под глазами и над бровями появляются болезненные ощущения, вероятно, к насморку уже присоединился гайморит.

Из временного в постоянный

Есть ряд факторов, которые способствуют превращению насморка в хронический: патология носовых ходов (например, искривление перегородки), полипы, вазомоторные нарушения (нарушения тонуса сосудов носа), ослабление иммунитета, профессиональные «вредности» (у строителей, парикмахеров, газосварщиков). Кроме того, круглогодичностью отличаются некоторые виды аллергического насморка.

Специалисты отмечают, что в большинстве случаев хронический насморк — это не просто ринит или синусит, а их тандем.

Последствия «хроники»

Если нос отказывается выполнять свою функцию, приходится дышать ртом. От этого прежде всего страдает мозговое кровообращение, из-за чего человек медленнее соображает, у него ослабляется память, внимание и способность концентрироваться. Еще одно возможное последствие хронического риносинусита - высокий риск развития других заболеваний дыхательных путей. При насморке нарушается защитная функция слизистой оболочки носа, которая непосредственно связана со слизистой трахеи и бронхов. В результате инфекция постепенно «сползает» вниз. Таким образом, могут появиться симптомы трахеита, бронхита, а иногда даже пневмонии.

Лечение насморка

Известная истина, что если лечить насморк – выздоровеешь за семь дней, а если не лечить – за неделю, сомнительна. Если относиться к заложенному носу со всей ответственностью, с болезнью можно справиться быстро, а если халатно - она может затянуться на долгое время.

Но в лечении насморков есть один спорный вопрос - сосудосуживающие средства. С одной стороны, они вызывают привыкание и в один совсем не прекрасный момент перестают «работать», а с другой - почти мгновенно восстанавливают дыхание носом. Вывод такой: употреблять сосудосуживающие капли можно, но очень осторожно и не дольше указанного в инструкции срока.

Отлично зарекомендовали себя растительные препараты, которые обладают комплексным действием и не вызывают побочных эффектов.

Растительная терапия

Помогает справиться с насморком и синуситом комбинация первоцвета, горечавки, щавеля, бузины и вербены. Экстракты из этих растений снимают воспаление, способствуют разжижению и выведению из полости носа и его пазух вязкого секрета. Кроме того, растительные препараты укрепляют иммунитет, благодаря чему к человеку меньше цепляется инфекция.

Ведь тому, кто справился с очередным эпизодом насморка, очень важно не допустить его возвращения.

Doctor.kz

Проконсультируйтесь у нашего специалиста прямо сейчас. Это бесплатно!

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

17.04.2012
просмотров 2412