Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Письмо чужим родителям от повзрослевшего ребенка

Письмо чужим родителям от повзрослевшего ребенка

Я не такой уж и ребенок (мне уже двадцать), хотя родители будут считать меня маленькой девочкой в любом возрасте. Не скажу, что я пример для подражания, идеальная дочь, которая многого добилась в жизни, но в одном уверена точно: благодаря родителям, их воспитанию я стала настоящим человеком, знаю, чего хочу, и уверена, что смогу прожить свою жизнь достойно.

В школе нас учат математике, физике, биологии. Но хоть раз кто-нибудь объяснил, каким нужно быть ребенком? А учили ли наших мам и пап быть хорошими родителями? Вряд ли. Не знаю, где моя мама овладела некоторыми тонкостями этого искусства – воспитания детей, но я ей очень благодарна за все жизненные уроки и знаю, что своих малышей буду воспитывать по ее примеру. Итак...
 
Урок первый: РЕБЕНОК = РОДИТЕЛЬ
 
В отличие от большинства других родителей мама не пыталась во мне воплотить свои мечты. Изначально меня не воспринимали как ребенка, у которого из-за отсутствия жизненного опыта не может быть своего мировоззрения, – мама всегда относилась ко мне, как к равной. В детстве я не слышала рассказов о том, кем должна быть, меня постоянно спрашивали, кем я хочу стать. Мама с самых малых лет дала понять, что мое мнение важно, она задавала вопросы, интересовалась, что я думаю...
Ох, как я не любила эти расспросы: «Чего ты хочешь?», «Что тебе нравится?», «Что тебе интересно?»...
 
Но если тебе постоянно задают один и тот же вопрос, ты волей-неволей начинаешь искать на него ответ. И находишь! Вскоре я начала понимать, чего именно хочу сама, а не слепо руководствуясь соображениями окружающих. Появилось чувство собственной важности, а адекватная самооценка, поверьте, – один из залогов будущего успеха ребенка в обществе. Ведь человек, который четко знает, чего хочет, вместо того чтобы сомневаться в собственных силах и идти окольными путями, движется прямо к своей цели. Согласитесь, в наше время такие качества дорогого стоят. 
 
Урок второй: ГЛАВНОЕ – ВЕРА
 
Следующим уроком стало осознание того, что в жизни нельзя постоянно быть на втором плане и всегда нужно бороться за место под солнцем. В школе я научилась, как нужно преподносить себя в обществе, как стать тем, кем ты хочешь быть. Не подумайте, что я всеми подробностями школьной жизни делилась с мамой, по-моему, я ей тогда вообще ничего не говорила. Более того, я ни разу не видела ее с моими учителями. Но она все знала: уверенно ли отвечаю на уроках, боюсь поднять руку или нет, как веду себя, если чего-то не знаю, какие у меня отношения с одноклассниками, чем я занимаюсь на переменах, в каких школьных кружках участвую... Все! 
 
«Если хочешь чего-то, то этого нужно добиться, заслужить», – эту фразу я слышала не раз. Я не была любимицей учителей, но стала душой компании среди ровесников. Мне неудобно было выступать перед классом, и все стихи я учила перед зеркалом. Мне никогда не давали играть главные роли, но мама заставила учителей переписать сценарий новогоднего выступления, где все были принцессами и никто не стоял на заднем плане, махая веером. Мама научила меня оттенять свои недостатки своими достоинствами: да, по языкам я не была лучшей, но по математике всем помогала; не умела петь и танцевать, но из класса только я играла на пианино; не могла позволить себе дорогую одежду, но научилась то, что есть, комбинировать оригинально и красиво! Мама всегда была уверена во мне, и даже когда я сама терялась или сомневалась, она повторяла: «У тебя все получится», «Ты все сможешь» и т.д. Именно благодаря этим словам я перестала бояться начинать что-то новое и стала уверенной в себе. 
 
Урок третий: ДОВЕРИЕ
 
Да, конечно, был подростковый возраст. Были ссоры, скандалы, истерики, слезы. Я закрылась, выстроила огромную стену между мной и мамой, а все ее попытки разобрать эту преграду рубила на корню. Быть родителями тяжело! И памятники нужно ставить тем, кто сумел разрушить эту стену до последнего кирпича, дошел до самого главного: до взаимопонимания с ребенком. Конечно, мама хотела, чтобы я ей открывала душу, делилась своими переживаниями, и для начала она не побоялась открыться самой, озвучить свои тревоги, мысли, радости, проблемы.
 
Я узнала многое, чего и по сей день не знают моя бабушка или папа! Да, конечно во всем нужно знать меру. И, как ни обидно, возможен вариант, что, открыв самое сокровенное, ты не сразу получишь такую же искренность взамен. Но маме это удалось: я начала не просто слушать, но и слышать то, что мне говорят, понимать, что в ее историях есть что почерпнуть. Медленно, но уверенно она опять добилась своего: мы стали подругами. 
 
Урок четвертый: ВОЛЬНОЕ ПЛАВАНЬЕ
 
Никогда не перестану благодарить родителей за подаренную возможность учиться в другом городе. Не бойтесь отпускать детей из своего домашнего гнездышка! Наоборот – выгоняйте их. Четыре года в другом городе, в общежитии – что может быть лучшей практикой самостоятельной жизни? Ты вроде бы отдельно, но в то же время тебе помогают родители. В университете многие жалуются, что нам дают только теорию, а начиная работать, мы сталкиваемся с нехваткой опыта. Так вот, студенческие годы, проведенные вдали от родителей, – это и есть тот опыт, который понадобится в дальнейшем для старта хорошей жизни. Хочешь или нет, но ты научишься жить в ответе за себя, находить общий язык с разными людьми, готовить, убирать и планировать свои расходы. И если ваше чадо захочет покинуть родительский дом, не перекрывайте ему воздух, дайте время все обдумать, а еще лучше – попросите привести несколько аргументов в пользу этого решения. 
 
Урок пятый: НЕ СОВСЕМ УРОК...
 
Наверное, немногое, в чем я и сейчас не согласна с родителями, – это в ограничении моей свободы в школьные годы. Когда все мои ровесники домой возвращались к часу, я уже в одиннадцать была дома. Меня очень редко и с большим недовольством отпускали к подружкам с ночевкой, о «поехать с друзьями на несколько дней» вообще не могло быть и речи. Что из этого получилось? Как только поступила в университет, я «забила» на учебу и постоянно гуляла с ровесниками, компенсируя нехватку свободы в школьные годы. Но и тут благодаря воспитанию я вовремя остановилась. К тому моменту мама уже научила меня во всех своих действиях искать смысл, проводить время с пользой. «Что я делаю?», «Что я сделала за последний месяц?», «Как я провожу все свое время?», – спустя месяц эти вопросы кружились в моей голове. И не найдя достойных ответов, вскоре я вернулась к нормальной жизни, уйдя от каждодневных бессмысленных гулянок. 
 
Часто родители хотят от нас все и сразу. «Будь самостоятельным, но всегда будь рядом», «Работай на любимой работе, но при этом не иди учиться на желанную, но непопулярную специальность», «Будь счастливым в браке, но пока ты молод, не рассказывай, что ты влюб­лен»... Родители хотят нас научить всему, что умеют, и предостеречь от ошибок, которые они уже сделали в своей жизни. Вы читаете нам лекции о морали, поведении, жизни, отношениях, а мы... просто смотрим на вас, ваше положение в обществе, отношения с вашими родителями и друг с другом. А уже из этого делаем собственные выводы, что такое жизнь. Я благодарна своим родителям за то, что они научили меня смотреть на них, как на пример возможного варианта моей жизни. И самое главное – мне дали возможность самой выбирать свой путь, научили думать и анализировать свои поступки, понимать, к чему они приведут. 
 
* * *
Никто не говорит, что родителем быть легко, но хорошим родителем – быть возможно! Не бойтесь открыться ребенку, дать ему возможность мечтать и хотеть. Позвольте ему делать ошибки, но научите выносить из них уроки, не бойтесь после всего отпустить его во взрослую жизнь и прожить ее так, как он этого хочет.  А главное,  как ни банально это звучит, если желаете  достойной  жизни  своему ребенку – будьте для него примером! Не говорите, что вы уже не так молоды и уже не можете ничего добиться, покажите, что в любом возрасте можно стремиться к своим целям и мечтам! И думаю, наивысшей наградой для любых родителей будут слова собственных детей: «Вы – прекрасные папа и мама. Я хочу, чтобы и у моих детей были такие же родители».
 
Ярослава Коротецкая
 
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
14.05.2012
просмотров 3334