Лекарства, которые нас убивают медленно, но верно

Лекарства, которые нас убивают медленно, но верно

Вернее являются много миллиардным источником дохода для фармацевтических производств. Фармацевтический мир  меняется с огромной скоростью. Появляются новые болезни требующие новых лекарств и в тоже время  с новой силой возвращаются старые, например такие, как туберкулез. Но, несмотря на быстрое развитие, многие проблемы не меняются. Еще в 1982 году был поднят вопрос о безопасности лекарств.

Однако анальгин, болеутоляющее средство, которое может вызвать смертельную болезнь крови, по-прежнему продается во многих странах. В июле 1994 г. ведущий производитель продуктов анальгина в мире германская фирма Hoehst объявила, что к концу 1995 г. она полностью снимет с производства Баралгин – комбинированный аналгетик, содержащий анальгин (с питофеном и фенпиверинием). В Германии он был «добровольно» изъят с рынка медикаментов в 1987 г. Однако фирма также выступила с заявлением, что не видит причины для изъятия «продуктов, содержащих только анальгин». Поэтому эти продукты, как и прежде продаются во многих странах.

Другая проблема это то, что во многих странах все больше медикаментов переходит в разряд отпускаемых без рецепта: частично это позволяет перенести бремя расходов на лекарства непосредственно на потребителя и экономит бюджетные затраты государства. Этот переход к самолечению и регистрации большего количества продуктов в категории отпускаемых без рецепта несет фармацевтической промышленности ряд очевидных выгод.

Лекарства, отпускаемые без рецепта, часто воспринимаются как «безопасные». Тем не менее, многие из этих новых, отпускаемых без рецепта медикаментов нельзя применять просто так, у них есть  противопоказания, и они могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Каждое лекарство несет в себе риск

Невозможно создать ни одного химического вещества, которое не создавало бы никакого риска ни для женщин, ни для мужчин; как бы оно ни принималось: через рот, нос, сетчатку глаз, накожно, подкожно, ректально или вагинально. К сожалению, проблему создают не несколько опасных лекарств, которые продвигают на рынок одна-две непорядочных фармацевтических компании. Это неизбежный результат структуры и деятельности фармацевтического рынка.

Основная цель фармацевтических компаний – это продать. А новый стиль маркетинга – фокусирование внимания на конкретной болезни или синдроме – это стратегия промышленности, сделать эту болезнь более узнаваемой и побудить пациентов обращаться за лечением. Большинство потребителей понятия не имеют, что исследования и информация для населения фактически являются частью плана по продаже лекарств. Конечно, каждая фармацевтическая компания, хотела бы принять свое непосредственное участие в процессе лечения. Компании не только продают свое лекарство под фирменным названием, но и косвенно продают идею, что «для каждой хвори есть таблетка», которая обязательно поможет.

Лекарствам действительно отводится важная роль в улучшении здоровья, но для более половины всех болезней в мире нет лекарств. А другую половину болезней мы можем приобрести, принимая опасные для здоровья лекарства. Так на рынке по-прежнему есть препараты группы барбитуратов (иногда в комбинации с другими средствами), которые вызывают лекарственную зависимость. Противодиарейные лекарства содержащие цилохинол или другие гидроксихинолины, вызывающие тяжелое повреждение нервной системы. По-прежнему предлагается эстрогенный препарат диэтилстильбестрол (ДЭС), применяющийся для профилактики выкидышей, хотя  обнаружилось, что он вызывает рак шейки матки и влагалища у дочерей тех женщин, которые использовали его во время беременности.

Мы также можем принимать лекарства, не обладающие теми свойствами, которые им приписываются, оказывая негативное влияние на свое здоровье. Например, препараты от кашля и насморка, содержащие один компонент для стимулирования кашля плюс другой компонент – для его подавления. Свыше 80% имеющихся на рынке средств от кашля и насморка являются нерациональными; причем большинство из них – с неэффективными, а некоторые – с потенциально опасными ингредиентами. Это относится и к противодиарейным препаратам, содержащим антибиотик, обычно они неэффективны и потенциально опасны, поскольку диарея чаще всего вызывается вирусами.

Мы можем использовать необоснованно дорогие продукты, так как одним из оправданий широкой конкуренции является то, что потребители выгадают от пониженных цен. Однако неправильное применение лекарств означает, что потребители вынуждены покупать более дорогие антибиотики в попытке найти лекарства, к которым бактерии не были бы устойчивы. То есть на деле приходится платить в 2-14 раз больше за лекарства почти без увеличения терапевтической пользы или уменьшения побочных эффектов, мы получаем те же самые проблемы только за большие деньги.

Тогда возникает закономерный вопрос: – могут ли продукты фармацевтической промышленности способствовать улучшению здоровья?Некоторые из них могут. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) определила около 270 наиболее существеннных (основных) лекарств, способных справляться с медицинскими проблемами в любой стране. Большинство из них – недорогие, испробованные и проверенные; их надежность и достаточная безопасность общеизвестны.

Однако не стоит забывать, что в неправильных руках и в неправильное время даже лекарство, прошедшее самый тщательный контроль качества, превращается из спасителя жизни в угрозу для нее. В некоторых случаях последствия этого могут затронуть не одного пациента или группу пациентов, а охватить весь мир. Лучший пример тому – неправильное использование антибиотиков, в результате чего у многих бактерий в настоящее время вырабатывается устойчивость к более дешевым и безопасным лекарствам. Один исследователь отмечает, что «устойчивость к противомикробным средствам стала глобальной проблемой, серьезно влияющей на медико-санитарную помощь в развитых и развивающихся странах». Это следствие широкого и неправильного использования противомикробных препаратов для людей и животных.

На прошлой неделе по всем каналам телевидения прошла новость о том, что во Франции разразился скандал по поводу противодиабетического средства Mediator, которое не столько лечит пациентов, страдающих диабетом, а сколько – просто убивает их. За историю существования лекарства-убийцы умерло около 2000 человек. Это средство вызывает тяжелые заболевания сердца. О побочных действиях его было известно около 10 лет, но запретили его только в 2009 году.

Наше здоровье начинает закладываться еще в детстве. Фармацевтические компании это прекрасно понимают и выпускают широкий спектр лекарств для детей. Здесь возникает вопрос: Всегда ли нужно при незначительных простудах, поносе, кашле давать детям лекарство или можно использовать другие немедикаментозные методы лечения? Здравый смысл подсказывает,что нет. Детский организм реагирует на лекарства по-другому. К примеру, у них понижена скорость обмена веществ; в особенности у младенцев гематоэнцефалический барьер более проницаем, а печень и почки еще в стадии развития, поэтому лекарства из организма выводятся медленнее. Это означает, что младенцам и детям требуется пониженная дозировка лекарств по сравнению со взрослыми.

У младенцев и детей бывают достаточно частые, но обычно не тяжелые заболевания. Частые болезни в раннем возрасте являются частью естественного процесса, способствующего развитию иммунной системы ребёнка. Эти инфекции, проходящие обычно в слабой форме, помогают создавать иммунитет против распространенных заболеваний.

Несмотря на эти факты, детей часто указывают в качестве подходящих кандидатов на медикаментозное лечение, особенно для использования лекарств, отпускаемых без рецепта, при поносе, кашле и насморке – состояниях, не требующих фармацевтического лечения. В данном случае можно прекрасно обойтись альтернативными методами. Делается это фармацевтическими компаниями не случайно. Дети, которые привыкли с детства по всякому незначительному поводу принимать лекарства, вероятнее всего в будущем станут активными потребителями фармацевтического рынка. Ежегодно миллионы рублей тратятся впустую на покупку ненужных средств от поноса и лекарств от кашля и насморка для детей. По мнению ВОЗ, многие из этих препаратов бесполезны, а некоторые – потенциально опасны.

Например, для лечения поноса нет лучше средства как пероральная регидратационная терапия и регулярное кормление. Терапевтическая цель проста – поступление достаточного количества воды внутрь… Противодиарейные препараты неэффективны и могут продлевать диарейное заболевание.

Другой распространенной проблемой у детей дошкольного возраста является вирусная инфекция дыхательных путей. Назначение антибиотиков при данном заболевании неэффективно, поскольку на вирусы они не оказывают никакого влияния. Это особенно касается простуды: «неосложненные простудные заболевания, даже если они сопровождается жаром, не требуют фармакологического вмешательства». В таких случаях лучший результат дает раздевание малыша, обдувание его струей воздуха и, если температура очень высока, – прохладные обтирания губкой.

Повышение температуры долгое время считалось вредным для здоровья. В результате медикаментозное снижение температуры стало стандартной процедурой, особенно для детей. Однако нет убедительных доказательств, что естественно возникающий жар причиняет вред. Наоборот, исследования ясно показали, что повышение температуры тела помогает подопытным животным выжить при инфекции, тогда как использование лекарств для профилактики жара увеличивает показатели смертности среди них.

Многие препараты от насморка для детей содержат антигистамин, который может вызывать седативный эффект. Так как антигистамины часто обладают длительным действием, их эффект может продолжаться и в течение большей половины следующего дня, что чревато для ребёнка трудностью с контролем мышц, координацией движений и равновесием. Другой компонент многих популярных лекарств от насморка – противоотечное средство псевдоэфедрин, которое может вызывать нарушения сна и кошмары, особенно у детей младшего возраста. Проблему насморка легко решить при помощи обычного прогревания сухим теплом.

Часто родители беспокоятся, что их ребенок ничего не ест. Их страхи напрасны. Однако страх, что ребёнок не получает достаточного питания или обеспокоенность при потере аппетита – типичном симптоме у детей, дает возможность весьма большому количеству фармацевтический фирм продвигать на рынок ряд бесполезных продуктов. Особое беспокойство вызывает продвижение лекарств для возбуждения аппетита у детей. Как указала ВОЗ, «Нет доказательств, что лекарства и микстуры, предлагаемые как стимуляторы аппетита, имеют какое-либо воздействие на аппетит».

Витаминам действительно отводится определенное место в терапии. Тем не менее, их роль ограничена. Дети, получающие сбалансированное питание, вряд ли будут страдать от гипо – и авитаминозов. Например, в Великобритании витамины могут назначаться в рамках Национальной службы здравоохранения для лечения авитаминозов, но не в качестве добавок к обычному рациону. Все препараты поливитаминов классифицируются как «менее подходящие» для назначения. Тем не менее, производители витаминов по понятным причинам нацеливают свою продукцию на детей. В 1992 г. в Великобритании три фирмы-изготовителя витаминов подверглись судебному преследованию и проиграли дело. Эти фирмы утверждали, что их продукты-витамины могли повышать интеллектуальные способности детей.

На рынок продвигают и другие вещества, якобы способные улучшить школьные оценки детей. В 1991 г. в Перу бельгийская фирма UCB рекламировала свой продукт группы пирацетама Ноотропил в качестве средства, которое поможет детям справиться с «трудностями учебы», такими как «проблемы с памятью, сложности с запоминанием, неспособность сосредоточиться, интеллектуальная утомляемость, плохие результаты обучения, возбужденное состояние и раздражимость» Не существует доказательств, что пирацетам способен совершить все указанные чудеса.

ВОЗ указывает, что ненадлежащее использование лекарств для детей имеет как немедленные, так и долгосрочные последствия. Что касается настоящего, пустая трата ресурсов и потенциальная опасность ненужных побочных реакций являются двумя сильными аргументами в пользу более тщательного подхода к назначению лекарств детям. Но повод для беспокойства также дают пока неизвестные будущие психологические и социальные последствия, которыми чревато чрезмерное и неподходящее применение лекарств в детском возрасте. «Дети могут вырасти с убеждением, что лекарства являются решением многих жизненных проблем». Но это совершенно не так! Не следует забывать, что многие современные средства могут выступать в роли лекарств-убийц, побочные свойства которых  специально замалчиваются для получения сиюминутной прибыли.

Родители будьте внимательны, прежде чем купить препарат, отпускаемый без рецепта,  подумайте, есть ли в нем реальная необходимость или же существует альтернативное немедикаментозное решение. Если оно есть, без сомнений выбирайте второй вариант. Большинство детских проблем решается вакцинацией, здоровым питанием и чистой окружающей средой.

Мода на лекарства приобрела катастрофические последствия. Прием лекарств по каждому незначительному поводу, разрушает здоровье человека. То, что раньше считалось естественным состоянием, не болезнью, сейчас преподносится фармацевтической промышленностью, как состояние, требующее приема лекарственных препаратов. Например, менопауза. В жизни каждой женщины – это естественный период, который у большинства из них проходит с минимальным дискомфортом. Но гуру от фармацевтики, так не считают. Они активно продвигают на рынок средства для заместительной гормональной терапии – эстроген. Хотя длительное влияние гормонов на организм человека абсолютно не изучен. Есть сведения, что у женщин использовавших эстрогенную терапию, часто возникает рак эндометрия.

Или, например, лекарства от стресса. Женщины иногда могут находиться в постоянной тревоге. Посвящая много часов уходу за маленькими детьми, престарелыми родителями, работе, они подвергаются постоянным перегрузкам, приводящим к стрессу. Решением данной проблемы будет обычный отдых, достаточный сон, смена впечатлений, распределение обязанностей между супругами, помощь государства. Но зачем? Реклама советует выпей таблетку транквилизатора и все пройдет. Не пройдет милые женщины, а только загонит проблему далеко внутрь.

Реклама вовсю «эксплуатирует» женщин. Именно под них она и создается, манипулируя   их чувствами.  На одной мы видим, как женщина принимает, какие-то особые витамины и у нее рождается здоровый ребенок. На другой она выступает в роли заботливой матери и жены, которая ухаживает за своими близкими и они быстро  выздоравливают. На третьей от приема чудодейственных средств, она молодеет прямо на глазах, становится стройной, а кожа упругой.  А четвертая говорит, если вам все это не помогло, то попробуйте наш препарат или витамины, которые уж наверняка вам помогут. И так до бесконечности… Вот так и создается мода на лекарства!

Женщины будьте внимательны, не поддавайтесь на эти уловки. Вы действительно матери и заботливые жены и здоровье вашей семьи в большей степени зависит от вас. Прежде чем купить лекарство поинтересуйтесь: действительно ли оно вам нужно?, какие у этого лекарства есть противопоказания?, есть ли альтернативное немедикаментозное лечение?,  и  если  вам без него не обойтись, то не забывайте  обращать  внимание на срок годности препарата, дозировку и условия приема данного лекарства.

Другой часто «эксплуатируемый» образ – это старики. Для людей пожилого возраста характерно наличие нескольких хронических заболеваний. Поэтому они входят во внушительную группу потребителей лекарств. Интересно другое…

«Одним из самых ярких моих воспоминаний о медицинском институте в Шотландии было наше обучение основам фармакотерапии. Раз за разом в больницу поступали пожилые люди в ужасно тяжелом состоянии. Несчастные студенты-медики, которых посылали обследовать этих дряхлых стариков, возвращались в полном недоумении, так как симптоматическая картина этих пациентов не подходила ни к одному описанию болезней в наших учебниках… Спустя несколько дней эти люди, которых привозили в больницу в таком ужасном виде, покидали ее самостоятельно вполне здоровыми. За время их пребывания произошло только одно: им отменили все их лекарства и повторно назначили только те, которые были признаны абсолютно необходимыми. Этих людей отравляло сочетанное действие и взаимодействия четырех, шести или даже девяти препаратов, которые они глотали». Др. Норман Сван, продюсер и ведущий программы The Health Report на радиоканале АВС в Австралии.

Такое значительное потребление лекарств престарелыми людьми приводит к неблагоприятному эффекту лекарств (НЭЛ). В Великобритании было проведено интересное исследование, в результате которого выяснилось, что из всех случаев попадания пожилых людей в реанимацию, 10% случаев приходится на неблагоприятный эффект лекарств. Причем выявлена прямая зависимость возникновения неблагоприятного эффекта лекарств от возраста, другими словами, чем  больше лекарств вы пьете с возрастом, тем выше вероятность возникновения осложнений. Какие лекарства чаще всего приводят к таким осложнениям? Это – гипотензивные, кортикостероиды, средства для лечения паркинсонизма, психотропные, препараты наперстянки, инсулин и сахароснижающие средства, диуретические.

Прием слишком большого количества лекарств – это только верхушка айсберга. Даже если будет приниматься только один препарат, то и он может оказать очень сильное воздействие на организм, поскольку метаболизм (обмен веществ) у пожилых людей имеет свои особенности. Поэтому очень важно соблюдать тщательную дозировку. Например, чрезмерное назначение диуретиков в пожилом возрасте может привести к недержанию мочи. Человек, сознание которого путается из-за приема транквилизаторов, может быть признан жертвой старческого слабоумия и доставлен в больницу, где ему будут давать дополнительно лекарства для прояснения сознания. К примеру, такие лекарства, как прохлорперазин, часто неоправданно назначаются при головокружении, вызванном возрастной утратой равновесия. Это лечение не только неэффективно, но и грозит пациенту такими серьезными побочными эффектами, как медикаментозный паркинсонизм, ортостатическая (постуральная) гипотензия и спутанность сознания.

Конечно, без лекарств не обойтись, в некоторых случаях они жизненно необходимы. Главное это не относится к приему лекарств легкомысленно. Соблюдать режим приема лекарств. Это кстати еще один фактор, при несоблюдении которого могут возникнуть серьезные осложнения.  Особенно остро эта проблема стоит у пожилых людей, которые из-за плохой памяти, плохого слуха и зрения, трудностей с открыванием флаконов часто не соблюдают сложные режимы дозировки.

Фармацевтическая промышленность часто рекомендует комбинированные препараты с постоянной дозой как способ, которым можно достичь надлежащего приема лекарств пожилыми людьми. Популярные комбинации сочетают лекарства, понижающие давление, с диуретиками. Такие продукты никогда не должны быть препаратами первого выбора для лечения высокого кровяного давления. Если желаемый результат не достигается немедикаментозным лечением с использованием диеты, снижения веса, физических упражнений и снижением потребления соли, то часто бывает достаточным простой диуретик в малых дозах. Если требуется второй препарат (обычно бета-блокатор или антагонист ионов кальция), то эти два препарата должны даваться по отдельности, чтобы можно было корректировать дозы обоих до того, как будет найдено правильное соотношение.

 Неблагоприятные эффекты, возникающие при попытке «поправить все возрастные и вызванные заболеванием расстройства с помощью «защитной брони» множественной фармакотерапии, часто являются последней каплей, за которой следует неспособность для пожилого человека продолжать относительно самостоятельную жизнь. Этого можно избежать с помощью некоторых простых мер предосторожности в назначении и использовании лекарств.

Лозунг: «К лучшей жизни через химию» прочно вошел в нашу жизнь. Здоровье человека теперь полностью зависит от него. Это выгодно всем! Врачам, не нужно обсуждать с пациентом питание, физические нагрузки, образ жизни, выписал рецепт и с Богом в аптеку к фармацевтам, это и время экономит, и можно еще человек 20 принять. Фармацевтам, это их бизнес и этим все сказано! Пациентам – выпил таблетку и порядок, не нужно скидывать вес, бежать на стадион, вести здоровый образ жизни. А результат? Просто потрясает!!! С каждым годом увеличивается число хронических больных, больных раком, диабетом, слабоумием и т.д.

На самом деле будет лучше, если вы подальше будете держаться от лекарств, если в этом нет срочной необходимости, то есть если только это не вопрос жизни и смерти.Если вы хотите надолго сохранить свое здоровье, то вам нужно привыкнуть узнавать о лекарстве больше, особенно о его побочных действиях, и ни в коем случае не поддаваться на рекламу. Не позволяйте своему лечащему врачу назначать вам лекарство, не задав ему множество вопросов. Спросите его, что будет, если вы не станете принимать это лекарство? Спросите, какое действие ожидается от лекарства, и как оно будет проявляться? И не ждите слишком подробного ответа. Механизмы действия большинства лекарств остаются тайной даже для их разработчиков. Не позволяйте низким показателям побочных эффектов ввести вас в заблуждение. Если вы будете судить об опасности айсберга только по размеру его надводной части, ваше плавание будет недолгим.

Лекарства не так безобидны как кажутся, а авторитет врачей так высок, что не многие задумываются над тем, что и врач может ошибаться. Лучшей иллюстрацией будет отрывок из книги «Исповедь еретика от медицины» Роберта С. Мендельсона, крупнейшего американского педиатра, доктора медицины. «Если вы однажды поддались уговорам и отправились на медосмотр, ваш врач, возможно, истолкует малейшие отклонения от нормы – настоящие или вымышленные – как предвестники какого-нибудь серьезного заболевания, которые, конечно же, требуют серьезного профилактического вмешательства.

Малейшее отклонение показателей сахара в крови может быть истолковано как преддиабетическое состояние, и вам вручат какое-нибудь лекарство. Или, например, врач обнаружит отклонение на кардиограмме, вызванное пролетавшем в тот момент самолетом, и решит, что у вас предынфарктное состояние. И вы уйдете домой с несколькими лекарствами для профилактики, которые не только будут бороться с вашим предынфарктным состоянием, но и перевернут всю вашу жизнь вверх дном. У вас начнутся резкие перепады настроения и психического состояния, сопровождаемые помутнением зрения, спутанностью сознания, беспокойством, бредом, галлюцинациями, ступором, припадками и психозом.

Возможно, вам выпишут атромид С «для понижения уровня холестерина», который, не исключено, снизит ваш уровень холестерина, но также наградит вас одним или несколькими из следующих побочных эффектов: утомляемость, слабость, головная боль, головокружение, боль в мышцах, выпадение волос, сонливость, помутнение зрения, тремор, потливость, импотенция, снижение сексуального влечения, анемия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидный артрит, красная волчанка.

Маловероятно, что врач зачитает вам весь этот список из инструкции к лекарству. Но еще менее вероятно, что он укажет на абзац, обведенный черной рамкой: «На сегодняшний день не установлено, как лекарственное снижение холестерина сказывается на уровне заболеваемости или смертности от атеросклеротического поражения коронарных сосудов – положительно, отрицательно или не влияет никак. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проводить исследования в течение нескольких лет».

Кто же станет принимать лекарство, прочитав такую инструкцию?

Конечно, с точки зрения пациента, есть много здравого смысла в том, чтобы лечиться без лекарств. Но, с точки зрения врача, это возмутительно. Этика врача и пациента вступают в конфликт. В Церкви Современной Медицины врач, лечащий без помощи лекарств, считается еретиком, потому что он не признает таинств медицинских процедур. Целители, лечащие без лекарств, считаются последователями других религиозных систем и к ним относятся как к знахарям, сумасшедшим и чудакам.

Поэтому в наш просвещенный век мы только начинаем изучать, как сознание может повлиять на самоисцеляющие силы организма и здоровье человека. Разумеется, врачи станут последними, кто признает, что организм обладает значительными ресурсами самоисцеления. 22 ноября 1975 года «Британская медицинская газета» сообщила интересную деталь.

Оказывается, «…психологические факторы могут играть роль в продлении жизни. Вайсман и Ворден недавно сравнили раковых пациентов, которые прожили дольше, и пациентов, проживших меньше, чем это предполагалось усредненными статистическими данными. Они обнаружили связь между желанием выжить, выраженным в «восстании» против прогрессирующей болезни и положительном отношении к лечению, и более долгим выживанием.

И напротив, пациенты, выразившие желание умереть или готовность принять смерть, умерли раньше, чем ожидалось. Подобным образом, по некоторым исследованиям, предполагается, что у пациентов с тромбозом коронарных сосудов, склонных к депрессии или впавших в депрессию после инфаркта, меньше вероятность выжить, чем у тех, кто ведет себя менее меланхолично. В конечном счете, похоже, что решительное отношение и надежда продлевают жизнь, тогда как приятие смерти или уныние и отчаяние укорачивают ее».

В культурах, еще не попавших под смертельный морок Современной Медицины, люди доживают до пожилого возраста, полностью сохраняя свои способности. Но в «развитых» странах Современная Медицина, с ее огромным перечнем химических препаратов, помогает старикам стать быстрее недееспособными и вместо того, чтобы продлевать им жизнь, делает их смерть более медленной и тяжелой.

dolgozitely.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

18.07.2012
просмотров 17158