Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Страх перед публичным выступлением можно побороть

Страх перед публичным выступлением можно побороть

Не думайте о своем несовершенстве

В большинстве своем людей пугают публичные выступления опасением сделать ошибку перед всеми. Тревожность на этот счет усиливает вероятность ошибок еще больше. Ошибиться могут даже профессиональные ораторы. Важно не считать свою ошибку преградой к успеху. Относитесь к просчетам, как к случайности. Попытайтесь развить в себе умение быстро выходить из трудных положений. Надо оставить ошибку позади и двигаться дальше. У каждой ошибки есть и позитивная сторона — они становится хорошим стимулом для развития. В следующий раз вы избежите ошибки.

Какой результат вы намерены получить

Тот человек, который боится публичного выступления, заранее проигрывает в мыслях свой провал. Он может увидеть себя заикающимся, побледневшим, покрасневшим, рыдающим, проявляющим перед аудиторией свою глупость. Остановите этот поток мысли, скажите громкое: «стоп», отвлекитесь от разрушительных мыслей. Лучше представьте себе ситуацию в смешном виде, мысленно наденьте на свою аудиторию клоунские костюмы, прокрутите ситуацию в стремительном темпе.

А потом представьте себе свое выступление в наиболее выгодном для вас виде. Когда вы думаете об успехе, с большой вероятностью он к вам придет. В мыслях отрепетируйте, как вам с уверенностью удается произносить речь, насколько легко и свободно вам дышится, а слова льются, словно непрерывный поток. Так удастся запрограммировать свое тело и свой ум на тот результат, который нам необходим.

Продумайте содержание

Перестаньте беспокоиться о самом себе и подумайте о докладе. Вам есть что сказать, и люди хотят об этом услышать. Лучше всего говорить на темы, которые вам хорошо известны. Если вам приходится зачитывать статистические данные о потере урожая, желательно добавлять в речь что-нибудь от себя. Когда тема вам по душе, публика чувствует ваш энтузиазм и способна оценить искренность.

Прошлое должно остаться позади

У некоторых людей боязнь аудитории сформировалась ввиду психологической травмы, которая произошла в детстве. Когда причина страха связана с каким-то детским эпизодом, есть смысл посоветоваться с доктором, который специализируется на излечении фобий. Не надо стыдиться этого. Фобии распространены у многих, и вылечить их можно в большинстве случаев за три или четыре сеанса. Нельзя исключить и то, страх является не настоящей фобией, а всего лишь результатом неудачного опыта.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

25.10.2012
просмотров 1621