Флешмоб: Ешь и худей! День 4й
День 1 День 2 День 3
Человеческий организм начал формироваться много миллионов лет назад. Почти все процессы в нашем теле «унаследованы» от животных. Первичной пищей для человека были растения в виде трав, кореньев и фруктов. Затем в рационе появилось мясо. Когда человек научился добывать огонь, жареные мясо и овощи стали основным блюдом. Ученые считают, что именно в этот период наш мозг получил интенсивный толчок к развитию, т. к. белки и питательные вещества из обработанных продуктов стали легче усваиваться. Зерновые и крупы появились в постоянном рационе довольно поздно, всего 10 000 лет назад. А картофель и того позже.
Человеческое тело состоит из миллиардов клеток, у каждой из которых своя задача и функция. Наши клетки довольно стабильны в выполнении этих функций, но на них постоянно влияет внешняя среда и степень активности человеческого тела. Пища является для нашего окружения внешней средой и организм отвечает на нее определенным образом. Каждый раз, когда мы что-то кладем в рот, запускается специфический гормональный и ферментативный ответ. И этот ответ может быть разным — наше тело или сжигает жир или откладывает его. И это зависит от тех или иных продуктов!
Чтобы прийти к здоровью, придется поменять свой взгляд на пищу и питание в целом. Продукты — это не только источник энергии для нас. Разная пища дает разную энергию. Это как с автомобилем — бензин среднего качества позволяет автомобилю ехать, а бензин высшего класса позволяет увеличить скорость и продлить его жизнь. Поэтому в человеческом организме не работают законы математики — простое сокращение калорий или увеличение нагрузки не ведет к нормализации веса!
Очень многие думают, что питаются «здоровой» пищей. К сожалению, в большинстве случаев это не так. Мы все являемся жертвами рекламных компаний и пищевых привычек.
Как выбрать грамотную диету среди всего многообразия информации?
Для этого надо знать несколько базовых постулатов для нашего тела.
1. Мы все нуждаемся в достаточном количестве питательных веществ. Их можно разделить на 2 группы:
-
макронутриенты — то, что необходимо нашему телу в большом объеме — это белки, жиры, углеводы. Конкретно о видах этих макронутриентов мы поговорим позже. По-моему, ежедневный подсчет граммов белков, жиров и углеводов — нудное и длительное по времени занятие. Я обучаю этому на индивидуальной программе. Ежедневный подсчет на первом этапе особенно важен, когда избыток веса составляет более 20% от веса тела и необходимо увеличить мышечную массу. Гораздо проще и тоже эффективно считать только углеводы — максимально уменьшить или исключить рафинированные и употреблять в день не более 150 гр. нерафинированных при стабильном весе и сохранения здоровья, не более
100-125 в период снижения веса и не более75-100 гр. в период запуска процесса эффективного сжигания жира. Существуют специальные таблицы содержания углеводов для основных видов продуктов, они запоминаются через5-7 дней применения. Вернее этот навык становится привычкой. Не привычкой считать калории и углеводы, а привычкой есть определенное количество того или иного продукта в день. И тогда можно количество жиров и белков поделить примерно пополам. - микронутриенты — то, что нужно нам в маленьких количествах — витамины, минералы, антиоксиданты. Если вы едите разнообразно, то нет оснований беспокоиться о витаминах, важнее потреблять достаточное количество продуктов, содержащих антиоксиданты.. Это прежде всего, все зеленые фрукты и овощи, морковь, все виды капусты, все ягоды, черешня, виноград, сливы, орехи, морепродукты, спирулина.
2. Важно не только качество, но и количество пищи. Даже самые здоровые продукты в избыточном количестве приведут к отрицательному результату. Поэтому желательно знать калорийность основных видов продуктов. Это тема одного из следующих занятий. Сейчас скажу только, что однократный прием пищи для женщин не более
3. Один из самых важных ферментов для нашего здоровья — инсулин. И опять парадокс — инсулин жизненно необходим каждому для усвоения сахара и его недостаток ведет к развитию диабета. Но высокий уровень инсулина в крови в течение длительного времени повреждает стенку кровеносных сосудов, способствует отложению холестерина и замедляет наш метаболизм, что со временем приводит к таким заболеваниям как атеросклероз, т. е. инфаркт, инсульт, а также также диабету, нарушению функции почек и раку. Но это в будущем, а сейчас? Сейчас нестабильность уровня инсулина и избыточного количества углеводов может выражаться в виде быстрого голода после еды, депрессии, усталости, приступов раздражения, сонливости, состояния, когда «ничего не хочется» и т. п.
Разговор на тему «Кто мы?» продолжится завтра, а теперь домашнее задание.
Скачайте форму «3-дневный рацион» и начните заполнять ее.
Заполните только 1 день. Не торопитесь.
- Обратите внимание на свои ощущения, прислушайтесь, как вы чувствуете себя после той или иной пищи?
- Что вообще вы чувствуете в течение дня?
- Как вы просыпаетесь, легко ли встаете?
- Когда появляется сонливость?
- Есть ли усталость?
- Что делаете, чтобы отдохнуть и расслабиться?
- Как засыпаете?
Можете записать эти ощущения. Сначала может быть сложно и непонятно, но постепенно вы научитесь слышать себя, доверять своему организму и направлять его реакции в нужное русло.
Успехов!
День 5
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!