Ищете врача или клинику? Поможем найти!

Флешмоб: Ешь и худей! День 4й

Флешмоб: Ешь и худей! День 4й

День 1     День 2     День 3

Человеческий организм начал формироваться много миллионов лет назад. Почти все процессы в нашем теле «унаследованы» от животных. Первичной пищей для человека были растения в виде трав, кореньев и фруктов. Затем в рационе появилось мясо. Когда человек научился добывать огонь, жареные мясо и овощи стали основным блюдом. Ученые считают, что именно в этот период наш мозг получил интенсивный толчок к развитию, т. к. белки и питательные вещества из обработанных продуктов стали легче усваиваться. Зерновые и крупы появились в постоянном рационе довольно поздно, всего 10 000 лет назад. А картофель и того позже.

Человеческое тело состоит из миллиардов клеток, у каждой из которых своя задача и функция. Наши клетки довольно стабильны в выполнении этих функций, но на них постоянно влияет внешняя среда и степень активности человеческого тела. Пища является для нашего окружения внешней средой и организм отвечает на нее определенным образом. Каждый раз, когда мы что-то кладем в рот, запускается специфический гормональный и ферментативный ответ. И этот ответ может быть разным — наше тело или сжигает жир или откладывает его. И это зависит от тех или иных продуктов!

Чтобы прийти к здоровью, придется поменять свой взгляд на пищу и питание в целом. Продукты — это не только источник энергии для нас. Разная пища дает разную энергию. Это как с автомобилем — бензин среднего качества позволяет автомобилю ехать, а бензин высшего класса позволяет увеличить скорость и продлить его жизнь. Поэтому в человеческом организме не работают законы математики — простое сокращение калорий или увеличение нагрузки не ведет к нормализации веса!

Очень многие думают, что питаются «здоровой» пищей. К сожалению, в большинстве случаев это не так. Мы все являемся жертвами рекламных компаний и пищевых привычек.

Как выбрать грамотную диету среди всего многообразия информации?

Для этого надо знать несколько базовых постулатов для нашего тела.
1. Мы все нуждаемся в достаточном количестве питательных веществ. Их можно разделить на 2 группы:

  • макронутриенты — то, что необходимо нашему телу в большом объеме — это белки, жиры, углеводы. Конкретно о видах этих макронутриентов мы поговорим позже. По-моему, ежедневный подсчет граммов белков, жиров и углеводов — нудное и длительное по времени занятие. Я обучаю этому на индивидуальной программе. Ежедневный подсчет на первом этапе особенно важен, когда избыток веса составляет более 20% от веса тела и необходимо увеличить мышечную массу. Гораздо проще и тоже эффективно считать только углеводы — максимально уменьшить или исключить рафинированные и употреблять в день не более 150 гр. нерафинированных при стабильном весе и сохранения здоровья, не более 100-125 в период снижения веса и не более 75-100 гр. в период запуска процесса эффективного сжигания жира. Существуют специальные таблицы содержания углеводов для основных видов продуктов, они запоминаются через 5-7 дней применения. Вернее этот навык становится привычкой. Не привычкой считать калории и углеводы, а привычкой есть определенное количество того или иного продукта в день. И тогда можно количество жиров и белков поделить примерно пополам.
  • микронутриенты — то, что нужно нам в маленьких количествах — витамины, минералы, антиоксиданты. Если вы едите разнообразно, то нет оснований беспокоиться о витаминах, важнее потреблять достаточное количество продуктов, содержащих антиоксиданты.. Это прежде всего, все зеленые фрукты и овощи, морковь, все виды капусты, все ягоды, черешня, виноград, сливы, орехи, морепродукты, спирулина.

2. Важно не только качество, но и количество пищи. Даже самые здоровые продукты в избыточном количестве приведут к отрицательному результату. Поэтому желательно знать калорийность основных видов продуктов. Это тема одного из следующих занятий. Сейчас скажу только, что однократный прием пищи для женщин не более 250-280 гр. (большой бокал), для мужчин — 300-320 гр. И повторю еще раз — совсем не все равно, что мы в этот бокал положим!

3. Один из самых важных ферментов для нашего здоровья — инсулин. И опять парадокс — инсулин жизненно необходим каждому для усвоения сахара и его недостаток ведет к развитию диабета. Но высокий уровень инсулина в крови в течение длительного времени повреждает стенку кровеносных сосудов, способствует отложению холестерина и замедляет наш метаболизм, что со временем приводит к таким заболеваниям как атеросклероз, т. е. инфаркт, инсульт, а также также диабету, нарушению функции почек и раку. Но это в будущем, а сейчас? Сейчас нестабильность уровня инсулина и избыточного количества углеводов может выражаться в виде быстрого голода после еды, депрессии, усталости, приступов раздражения, сонливости, состояния, когда «ничего не хочется» и т. п.

Разговор на тему «Кто мы?» продолжится завтра, а теперь домашнее задание.

Скачайте форму «3-дневный рацион» и начните заполнять ее.
Заполните только 1 день. Не торопитесь.

  • Обратите внимание на свои ощущения, прислушайтесь, как вы чувствуете себя после той или иной пищи?
  • Что вообще вы чувствуете в течение дня?
  • Как вы просыпаетесь, легко ли встаете?
  • Когда появляется сонливость?
  • Есть ли усталость?
  • Что делаете, чтобы отдохнуть и расслабиться?
  • Как засыпаете?

Можете записать эти ощущения. Сначала может быть сложно и непонятно, но постепенно вы научитесь слышать себя, доверять своему организму и направлять его реакции в нужное русло.

Успехов!

День 5

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

22.02.2013
просмотров 2653